b_mir (b_mir) wrote,
b_mir
b_mir

Categories:

Французский славист Жорж Нива о Солженицыне, Ходорковском и Путине

www.businessmir.ch

Жорж Нива, один из ведущих славистов мира, историк литературы и переводчик, почетный профессор Женевского университета, соавтор монументальной «Истории русской литературы», по его собственному выражению, «живет русским языком». Спектр исследований ученого, которого иногда в шутку называют «французским столпом русской культуры», чрезвычайно широк – Андрей Белый и Марк Харитонов, русский пейзаж и советские диссиденты.

Будучи многие годы близким другом Александра Солженицына и крупнейшим исследователем его творчества, Жорж Нива подготовил в женевском Фонде Бодмера уникальную по масштабу выставку «Мужество писать», на которой представлены более 2 тысяч страниц рукописей, письма, личные вещи писателя. Мы навестили ученого в его доме, находящемся недалеко от Аннемаса, в 13 километрах от Женевы. С Жоржем Нива мы говорили о Солженицыне, Ходорковском, политической жизни современной России.

Господин Нива, вы стали главным организатором выставки Солженицына вЖеневе. Расскажите, пожалуйста, как долго вы вынашивали эту идею?
На самом деле, я занимался Солженицыным с первого дня его появления в литературе. В 1962 году я служил во французской армии, когда появился знаменитый 11 номер журнала «Новый мир» с «Одним днем Ивана Денисовича». Я сразу стал читать Александра Исаевича, еще в 1970-е издал первый сборник – это была попытка осмыслить мир Солженицына не только с точки зрения политического подхода – как первый рассказ о ГУЛАГе, а с позиции художественного мастерства. Например, Солженицын соблюдал в «Одном дне» все три принципа классицизма: места, времени и действия...

Далее: http://www.businessmir.ch/wp212/?p=155071&language=ru

George Nivat

George Nivat

George Nivat

George Nivat

Tags: business mir, Бизнес Мир, Женева, Жорж Нива, Нива, Путин, Россия, Солженицын, Ходорковский, пресса, русская пресса Швейцарии, русская пресса за рубежом, русские СМИ Швейцарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments