b_mir (b_mir) wrote,
b_mir
b_mir

Categories:

Двадцать лет без СЭВ




© Бизнес Мир 2011

Сегодня даже в бывших соцстранах мало кто помнит эту аббревиатуру – СЭВ. Между тем, в недавнем прошлом Совет экономической взаимопомощи объединял страны с общей численностью населения 311 миллионов человек и территорию в 22 млн квадратных километров, а его суммарный ВВП составлял 3 триллиона долларов.  

СЭВ стал тем зеркалом, в котором отражалась утопическая плановая экономика социализма. Как сообщает Большая советская энциклопедия: «Совет организует всестороннее сотрудничество стран-членов в направлении наиболее рационального использования их природных ресурсов и ускорения развития производительных сил; содействует совершенствованию международного социалистического разделения путем координации планов развития народного хозяйства, специализации и кооперирования производства».  

Жалеет ли сегодня кто-нибудь об этом экономическом союзе, чей стремительный крах в 1991 году никто даже не пытался остановить?  

 

Идея СЭВ зародилась в 1949 году; сначала Союз объединил шесть стран: Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию, Чехословакию и СССР. Иосиф Сталин запретил новым сателлитам Советского Союза принимать американскую послевоенную помощь в рамках «Плана Маршалла», и СЭВ был призван отчасти компенсировать эти потери. В том же году к Совету присоединилась Албания (покинула его в 1961 г.), в 1950 – ГДР, в 1962 – Монголия, в 1972 – Куба. Постепенно СЭВ объединил все страны социалистического лагеря, за исключением Китая и КНДР. 

Одной из базовых идей Совета – провести специализацию всех стран-членов на принципах «международного социалистического разделения труда». Так, например, Чехословакии отводилось машиностроение, производство стали и вооружений. Москва, жесткой рукой направлявшая деятельность этой организации, намеревалась с помощью экономической интеграции выровнять уровень жизни своих сателлитов. На практике это, однако, означало изменение традиционной структуры экспорта (торговля с Западом не приветствовалась), закрытие собственных перспективных отраслей производства (например, в СССР было прекращено производство автобуса ЗиЛ в пользу ввоза венгерских «Икарусов»). Но, наверное, наибольший урон будущему экономик отдельных стран нанесла безвозмездная передача национальных технологий и патентов, которыми членов СЭВ обязывали делиться.  

В 1971 году была окончательно оформлена «Комплексная программа социалистической интеграции», с помощью которой руководство СЭВ попыталось создать единую социалистическую экономическую единицу, способную конкурировать с Западной Европой и США. Это был апофеоз плановой экономики, полная победа плановиков над сторонниками рынка. Планированию подлежало все: производство, наука, технологии, внешняя торговля. Большое количество средств из «общего котла» направлялось на поддержку слаборазвитых стан, таких как Монголия, Куба, Вьетнам.  

Нельзя, однако, сказать, что СЭВ держался исключительно «кнутом» политической гегемонии СССР. Был и «пряник». Москва щедро снабжала своих сателлитов дешевыми энергоресурсами. В начале 60-х в Восточную и Центральную Европу протянулся нефтепровод «Дружба», щедро орошавший русской нефтью страны социалистического блока. В семидесятые годы из этого рога изобилия стал сочиться и газ. Соцстраны получали вдоволь дешевого бензина и топлива, что позже аукнулось при их переходе на капиталистические рельсы – об энергосберегающих, экономичных технологиях в эти «золотые годы» никто и не думал.  

В 1974 году было принято решение о создании Единой электроэнергетической системы, призванной объединить электростанции и линии электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения стран-членов Союза. Покупая лояльность своих союзников по блоку, Советский Союз также щедро делился атомными технологиями. Многие из стран СЭВ стали звеньями технологического процесса строительства атомных электростанций.

В условиях практически отсутствия конкуренции качество изделий не стояло на первом месте – неизбалованное население СССР с радостью покупало любые товары, поступавшие из Восточной и Центральной Европы, считая большой удачей приобретение неуклюжей чехословацкой обуви «ЦЕБО» или унылых польских джинсов. Так, 80-е годы Советский Союз, например, обеспечивал 40 % экспорта Чехословакии. Все годы существования СЭВ СССР оставался не только руководителем, но и «локомотивом» Союза, обеспечивая 70% его производительной мощности.

Итак, в рамках СЭВ относительно дешево стоили энергоносители и продукты питания, однако торговля, построенная на плановой, бесконкурентной основе, не была способна нормально развиваться, и к концу своего существования рынок СЭВ выглядел все более жалко. Неестественное развитие экономики принесло свои плоды раньше, чем кризис коммунистического режима. Дефицит, искусственное регулирование промышленности немало способствовали развалу социалистической системы. Свой вклад сюда внесла «холодная война» и гонка вооружений, которую не выдерживали обескровленные экономики соцстран. СЭВ пришлось пополнять скудные финансовые запасы экспортом оружия, что только ускоряло его развал. Тяжелые экономические условия каждый преодолевал, как мог: ГДР все чаще обращала взоры на ФРГ, Румыния тянулась к Франции. Большой проблемой СЭВ стали долги Венгрии, ГДР, Румынии но, прежде всего, Польши – к 1980 году они достигли 25 млн долларов.

Постепенно страны-члены СЭВ стали проводить все более независимую друг от друга и от центра экономическую политику. Последняя попытка оживить Союз была предпринята в 1987 году, когда вновь зазвучали лозунги о «едином социалистическом рынке» со свободным циркулированием товаров и услуг, международной кооперацией предприятий и конвертируемым рублем. Но было уже поздно. Вскоре не только СЭВ, но и социалистический блок, да и сам Советский Союз исчезли с мировой арены.

СЭВ просуществовал более сорока лет, но так и не смог реализовать те задачи, о которых заявляли его основатели – экономической интеграции соцстран так и не произошло. Бывшие соцстраны с облегчением покинули СЭВ, устремившись в волны западной экономики. Не для всех этот путь оказался легким, у многих корабли дают течь, однако о СЭВ никто не грустит. Только Россия, кажется, не учится на собственных ошибках, по-прежнему пытаясь покупать лояльность и политическое влияние за счет понижения цен на энергоресурсы для избранных стран.

Александр Михайлов

Tags: Восточная Европа, Восточный блок, Европа, СССР, СЭВ, Совет экономической взаимопомощи, Советский Союз, Центральная Европа, социализм, соцстраны, страны СЭВ, страны соцлагеря, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments