b_mir (b_mir) wrote,
b_mir
b_mir

Евро как зеркало Евросоюза

Прибалтийское лицо Евросоюза
www.businessmir.ch

BUSINESS MIR

 
Переживет ли общеевропейская валюта свой сегодняшний кризис?» – этим непростым вопросом сегодня задаются многие. Евро стало той лакмусовой бумажкой, которая показывает состояние экономики еврозоны в целом и каждой из стран Евросоюза в отдельности.
Сегодня страны Европейского сообщества делят на «хорошие» и «плохие», «благополучные» и «неблагополучные», причем это разделение не совпадает с традиционной границей между Западной и Восточной Европой. Так, 1 января 2010 г. в еврозону успешно вступила Словакия, через год семнадцатой страной еврозоны стала Эстония, экономика которой удовлетворила всем требованиям перехода на евро. С другой стороны, не только Греция, но и Испания, Португалия, Италия не могут похвастаться блестящим положением дел. Однако аутсайдеры есть и в Восточной Европе. Наибольшее падение экономики из всех стран Евросоюза пережила во время кризиса Латвия, которая еще в 2008 году чувствовала себя вполне благополучно и собиралась с 2010 года перейти на евро, о чем сегодня этой прибалтийской стране не приходится даже мечтать. Вряд ли в ближайшее время с литами распрощается Литва. А Греция. Сегодня в сознании европейцев эта слово ассоциируется не столько с древними камнями Акрополя и песчаными пляжами Крита, сколько с теми проблемами, которые эта страна принесла еврозоне. Именно Греция заставила европейцев усомниться в целесообразности единой валюты – ведь сегодня упорно работающий немец кормит не только себя и своих соотечественников, но вынужден также платить за греков, которые долгое время скрывали состояние своей экономики, представляя в органы Евросоюза фальшивые отчеты. А что думает налогоплательщик в Германии или Нидерландах, читая перечень бонусов, которые до недавнего времени получали греки? За приход на работу во-время, за умение пользоваться компьютером, за работу на свежем воздухе... Размеры премий государственных служащих достигали 1300 евро, причем в среднем их зарплаты превышали заработки в коммерческом секторе в 2,5 раза, а выходное пособие, например, в греческой государственной корпорации Telecom составляло 200 тысяч евро. «Расточительность», «ложь», «хорошая жизнь за чужой счет», – вот самые мягкие выражения, которые звучат из уст европейских соседей Греции.

Еще одной головной болью европейских политиков стала Испания, которой может понадобиться помощь в размере 750 миллиардов евро. Безработица, достигающая 20 %, и низкая конкурентоспособность предприятий оставляют мало надежд на быстрый выход из кризиса и экономический рост. Некоторый оптимизм внушает только то, что государственный долг Испании составляет «всего лишь» 53 % ВВП, что ниже границы в 60 %, установленной Европейским пактом о стабильности и росте. Гораздо более серьезным фактором нестабильности Испании стали лопнувшие ипотеки и невозвращенные кредиты, что привело к коллапсу ее финансового сектора.

И Греция, и Испания наглядно демонстрируют глубокое проникновение кризиса в самую сердцевину банковской системы Евросоюза, где вращаются ценные бумаги всех стран еврозоны. Крах Греции или Испании нанес бы евро удар, от которого единая европейская валюта не смогла бы оправиться. Поэтому спасение европейских аутсайдеров – вопрос самосохранения Евросоюза. С другой стороны, помощь Греции может подтолкнуть и другие неплатежеспособные страны рассчитывать на финансовую помощь со стороны Евросоюза, поступающую, прежде всего, от «локомотива европейской экономики» – Германии.

Сейчас в европейских СМИ появляются сообщения о начале консультаций министерств Германии и Франции по формированию некого «суженного центра еврозоны», что, по существу, означает создание новой валюты, предназначенной для ограниченной группы стран. Тем самым Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург обеспечили бы себе большую стабильность, избавившись от необходимости платить по греческим или испанским счетам. Однако многие аналитики уверены, что это означало бы конец евро и, по сути, капитуляцию Европы как единой финансовой системы.

И все-таки – насколько целесообразно присутствие в зоне евро «проблемных» стран? Теперь все громче звучат голоса, призывающие заставить государства, пренебрегшие, подобно Греции, своей ответственностью перед ЕС и общей валютой, выйти из еврозоны. Эту меру по отношению к Греции поддерживает более половины немцев, почти столько же голландцев. Но не будет ли это означать одновременно и выход страны из Евросоюза? Ведь уже сейчас более состоятельные соседи задают себе вопрос: «Сможет ли такая страна, как Греция, когда придет время, встать у руля Евросоюза»?

Евросоюз зиждется на принципах солидарности европейских народов, на их добровольном желании жить в свободном сообществе государств, без политических и экономических границ и барьеров. Проблема евро оказалась глубже, чем просто вопрос колебания его курса, перейдя в политическую плоскость, – способен ли Евросоюз объединять страны, настолько отличающихся друг от друга по своему экономическому уровню? Не слишком ли дорого обошлось принятие в Евросоюз Румынии и Болгарии, за которых европейцам тоже приходится платить звонкой монетой? 

Проблемы с евро также укрепили позиции евроскептиков. Например, Чехия, относительно благополучно переживающая экономический кризис, испытывает удовлетворение от того, что в свое время не присоединилась к еврозоне, что помогает ей лучше держаться на плаву. На сегодняшний день идею введения в стране единой европейской валюты поддерживает не более трети населения. Помимо всего прочего, если бы Чехия входила в еврозону, ей пришлось бы выделить на Грецию около 1,6 миллиардов евро, и чехи очень довольны, что им не нужно расставаться с этими деньгами. Новые члены ЕС, вступившие или планирующие вступление в еврозону, начинают задумываться о плюсах и минусах такого шага. Облегчение взаиморасчетов с остальной Европой, независимость от колебания курса национальной валюты, увеличение инвестиций относятся к несомненным выгодам. Однако озабоченность вызывает разделение ответственности за судьбу общей валюты и, фактически, всех стран еврозоны. К этому готовы не все страны Восточной Европы, еще не чувствующие себя достаточно сильными в капиталистической экономике.

Чем бы не закончился сегодняшний кризис, он, несомненно, изменит лицо еврозоны. Странам, перешедшим на евро, придется ужесточить Пакт о стабильности, поступиться частью своего финансового суверенитета, и рано или поздно Евросоюзу придется задуматься о создании единого экономического правительства, которое, помимо прочего, будет жестко контролировать бюджеты отдельных стран.

Объединенная Европа оказалась лицом к лицу проблемой, с которой она еще не сталкивалась с момента подписания Римского договора, учредившего Европейское экономическое сообщество. Кризис евро – прежде всего, моральный, а не экономический – стал серьезной проверкой на прочность для Европейского сообщества, и то, сумеет ли Европа сохранить общую валюту – один из главных символов своего единства и благополучия – во многом определит судьбу самого Евросоюза. Как сказала недавно канцлер Германии Ангела Меркель: «Если рухнет евро, рухнет и Европа».
Ян Адам

Tags: Греция, ЕС, Евросоюз, евро, евроинтеграция, европейский союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments