b_mir (b_mir) wrote,
b_mir
b_mir

Category:

Два русских батискафа «Мир» прибыли на Женевское озеро в рамках программы защиты окружающей среды

 
24HEURES.CH

Два русских батискафа «Мир» прибыли на Женевское озеро в рамках программы защиты окружающей среды

Подводные лодки «Мир», прибывшие в понедельник в Бувере, собираются собрать важные сведения, чтобы предупреждать загрязнение крупнейшего альпийского озера

В течение десяти недель «Мир-1» и «Мир-2» собираются совершать погружения в центре Женевского озера, чтобы больше о нем узнать. Бувере – новый порт приписки батискафов, где они будут участвовать в программе научных работ, посвященных крупнейшему из альпийских озер. Эта исследовательская программа координируется EPFL.

Это «приключение» батискафов стало возможно благодаря поддержке спонсора, биофармацевтического предприятия Ferring, основанного в 2006 г. в городе Saint-Prex, в кантоне Во. Его президент и учредитель доктор Frederik Paulsen также является почетным консулом России в Швейцарии. Компания затратила 3 миллиона франков на финансирование транспортировки и эксплуатацию русских батискафов в Швейцарии.

Оба «Мира» собираются совершить погружение в трех интереснейших зонах озера: заливе Види, дельте у устья Роны и в наиболее глубокой точке, находящейся на уровне 306м. Исследования должны начаться 14 июня.

«Женевское озеро – это сложная экосистема, – отмечает Philippe Gillet, вице-президент EPFL по академическим вопросам. – Нам представился исключительный случай, нам редко удается проводить программу научных работ под водой в таком огромном озере. Его результаты позволят на втором этапе лучше оценить воздействие человека на эту экосистему и, в случае необходимости, устранить различные виды загрязнения, которые могут присутствовать в воде».

Команды исследователей EPFL, университетов Женевы, Лозанны, Нёвшателя, Савойи собираются заняться тем, что составляет основу любого исследования озера: течения, физические и химические характеристики воды в различных местах, геология.

Они собираются исследовать, прежде всего, «каньоны», которые образовались около устья Роны, еще мало изученные впадины и возвышенности, которые в некоторых местах достигают высоты 50 м.

Специалисты по некоторым дисциплинам собираются подробно отслеживать присутствие и миграцией загрязняющих микрочастиц в Женевском озере. Эти вещества, содержавшиеся, например, в медикаментозных отходах, гербициды и пестициды, встречаются в ничтожно малых количествах в реках. Они не задерживаются очистительными сооружениями и попадают в озеро, где накапливаются в живых организмах, с трудно предсказуемыми результатами.

«Полезно знать, куда поступают и откуда попадают эти микроскопические загрязняющие вещества, – поясняет Torsten Vennemann, геохимик из университета Лозанны. – Мы, например, знаем, что, при определенных условиях слои воды из Роны, могут пересечь все озеро до Женевы … »

«Для этой программы требуется устройство, которым управляют люди, а не роботы, и это важно, – подводит итог Михаил Краcноперов, глава проекта Elemo, в почетном консульстве России в Лозанне. – Только у человека есть необходимое понимание, чтобы узнать, что происходит там, внизу. А техники и пилоты «Мир» входят в число лучших в мире в своей области!»
 
 
 

Tags: torsten vennemann, Бизнес Мир, Женева, Женевское озеро, Лозанна, Михаил Краcноперов, Рона, Россия, СМИ, Швейцария, батискаф «Мир», глубоководные исследования, защита окружающей среды, новости, озеро, пресса, швейцарская пресса, швейцарские СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments