b_mir (b_mir) wrote,
b_mir
b_mir

Categories:

Мечтаете купить замок? В Чехии их сотни!

© Бизнес Мир / Business Mir 2010
 

www.businessmir.ch

Чешский замок
Не все знают, что по количеству замков одно из первых мест в Европе принадлежит … Чехии. В этой небольшой центральноевропейской стране их насчитывается более 2000. Поэтому, если вы задумали поселиться в древних увитых плющом стенах, вам стоит обратить внимание именно на чешский рынок – замки здесь все еще значительно дешевле, чем в других странах.

«Когда мистер Хайрам Б. Отис, американский посол, решил купить Кентервильский замок, все уверяли его, что он делает ужасную глупость, – было достоверно известно, что в замке обитает привидение…Что ж, милорд, – ответил посол, – пусть привидение идет вместе с мебелью». Так начинается известная повесть Оскара Уайльда. А вы никогда не задумывались над приобретением замка – пусть даже с приведением? Настоящего древнего замка, чьи стены помнят не только порох Тридцатилетней войны, но и лязг мечей крестоносцев? Или изящного строения, возведенного в глубине тенистого парка в эпоху барокко?..

В начале 90-х, сразу же после падения социалистического режима и проведения реституции, в Чехии появилась особая ветвь торговли недвижимостью – покупка и продажа замков, спрос на которые постоянно растет. В предложениях агентств и в Интернете вы одновременно обнаружите более 100 выставленных на продажу старинных резиденций. При этом объекты стоимостью от 8 млн евро вообще, как правило, не появляются в открытой продаже.

Вы можете подыскать себе замок по фантастически низкой цене – около 100 000 евро. Разумеется, тут следует быть готовым к серьезной и дорогостоящей реконструкции, поскольку состояние такого объекта, включая внутренние коммуникации, скорее всего, будет удручающим – оно будет напоминать руины, и поселиться там сразу вам не удастся. Цены на замки, не требующие масштабного ремонта, начинаются от 1 млн евро, а полностью подготовленная для жилья резиденция, в которую вы сможете въехать на следующий день после ее приобретения, обойдется еще дороже. Не следует забывать, что и содержание замка требует определенных средств, и если вы купили замок за 120 000 евро, то одни коммунальные расходы, без инвестиций, обойдутся вам ежегодно в такую же сумму.

Приобретая замок, следует также помнить, что его реконструкцию вам придется согласовывать с государственным органом по охране памятников, который тщательно следит за всеми изменениями, вносящимися в облик исторического объекта. Иногда владельцам приходится возвращать первоначальный вид буквально всему – от оконных рам и шпингалетов до росписей фасада и потолков. Конечно, такие реставрационные работы требуют больших финансовых вложений, однако не следует забывать, что владелец может получить на реконструкцию денежную дотацию. Первым возможным источником здесь следует назвать Министерство культуры Чешской республики; однако финансовая помощь этого органа редко покрывает более 50 % расходов на реконструкцию. Второй – фонды Евросоюза. Здесь тоже не следует надеяться на чудеса. Главное препятствие – тяжеловесный бюрократический аппарат этой организации: не всем удается преодолеть многочисленные инстанции и собрать документы, требуемые для получения финансовой помощи на реконструкцию исторического здания. Однако тот, кто полон решимости поселиться в замке, обычно преодолевает и эти препятствия.
Кто продает чешские замки?
Замки продают их владельцы – как исконные, которым в процессе реституции было возвращено имущество их предков, так и «новые» – фирмы или частные лица, купившие замок в течение последних 15 лет. Отдельную категорию составляют объекты, находящиеся в государственной собственности: некоторые замки, национализированные в период социализма, впоследствии не были возвращены их первоначальным владельцам, поскольку те либо не заявили на них свои права, либо это было имуществом, конфискованным у коллаборационистов. Сегодня чешские министерства и ведомства избавляются от многих из таких недешевых в содержании объектов, превращенных в санатории, больницы или правительственные резиденции. В настоящей момент процесс распродажи собственности начало Министерство здравоохранения, также владеющее несколькими замками. Он «лишней» недвижимости избавляются и городские муниципалитеты, не имеющие бюджетных средств на ее содержание и реконструкцию.

Кто покупает чешские замки?
На первом месте здесь можно назвать подданных Нидерландов, у которых холмисто-лесистая Чехия приобрела невиданную популярность сразу же после падения «железного занавеса». Старинные резиденции с удовольствием приобретают жители соседних с Чехией стран – Германии и Австрии, а также итальянцы – активные игроки на рынке чешской недвижимости. Но стать владельцами замка в Чехии стремятся не только европейцы: так, ампирный замок Розтеж рядом с городом Кутна Гора недавно купил тайваньский мультимиллиардер Терри Гоу, занимающий 147 место в списке Forbes за 2007 год. Сегодня Гоу, владелец компании Foxconn, специализирующейся на сборке компьютеров и мобильных телефонов, является одним из крупнейших работодателей в Чешской республике. Своему чешскому замку он дал имя «Каза Серена» – в честь покойной жены. Замок Мцелы неподалеку от Праги, среди владельцев которого был даже знаменитый полководец Валленштейн, принадлежит сегодня американскому продюсеру Джеймсу Козумано и его жене Инез, которые открыли там пятизвездочный отель. В последнее время и среди состоятельных граждан Чехии – предпринимателей, музыкантов, художников, также стало престижно иметь «аристократический адрес».

Замки в Чехии приобретают не только и не столько для того, чтобы в них жить: многие крупные компании размещают там офисы, используют для проведения конференций и семинаров, превращают в отели. В некоторых замках открываются комфортабельные дома престарелых, закрытые клубы, музеи. Только вам решать, что вы будете делать в своем замке: продавать в него билеты любопытным туристам, проводить конгрессы или просто любоваться звездами из окна башни, поджидая появление призрака Белой Дамы...

Несмотря на все сложности, желающие купить в Чехии замок не переводятся. Все больше людей стремится переехать в оригинальное жилье, кардинально отличающееся от привычных квартир и коттеджей. Ведь вместе с недвижимостью владелец древнего строения приобретает и всю его «родословную», как на древнем палимпсесте слой за слоем открывая пласты своего нового жилища – готические своды, двери эпохи ренессанса, подземный ход времен гуситских войн… Жизнь в замке превращается в увлекательную игру, отказаться от которой человек уже не в силах.
 
Катерина Айзпурвит



Tags: Восточная Европа, Центральная Европа, ЧР, Чешская республика, европейский рынок недвижимости, жилье в Европе, замки, замок, недвижимость, недвижимость в Европе, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments