b_mir (b_mir) wrote,
b_mir
b_mir

Categories:

Швейцарский банкир Ханс-Йорг Рудлофф: "Россия не умеет себя продать

© Бизнес Мир / Business Mir 2010

www.businessmir.ch 

 
Швейцарский банкир Ханс-Йорг Рудлофф является экспертом по российской экономике. Его взгляды на тенденции в мировой экономике, а также на положение России в мире и ее деловой климат неизменно интересны, прагматичны и реалистичны. В настоящее время Рудлофф является председателем «Barclays Capital», а также председателем аудиторского комитета «Роснефти» и членом ее совета директоров. Он проанализировал экономический кризис и проблемы, стоящие перед Россией, в эксклюзивном интервью журналу «Бизнес Мир» в Женеве.

 

В каких областях экономики Россия и Швейцария могут укрепить свои отношения?

Главным образом, в фармацевтике и технологиях. У компаний вроде «Nestle» и «ABB» уже есть серьезные деловые интересы в России. Более того, российские туристы стали чрезвычайно важны для туристической отрасли Швейцарии, потому что они массово приезжают сюда, особенно зимой. Для многих лыжных курортов – таких как Церматт, Гштаад и Санкт-Мориц – потеря российских клиентов стала бы серьезным ударом. Туризм неразрывно связан с привлекательностью швейцарской ювелирной и часовой промышленности. Было бы хорошо, если бы швейцарская пресса была более осмотрительной в своих описаниях России, которые зачастую неточны и не особенно лестны. Мне сложно узнать Россию в той стране, которую они описывают в своих статьях.

 

 

Должна ли Россия прилагать больше усилий, чтобы улучшить свой имидж?

Действительно, Россия не умеет себя «продать»! Считается, что люди и так ее знают. Противоположностью являются США – это просто мастер «раскрутки». Сила Америки – не в самом продукте, а в маркетинге! Русские, однако, по природе не склонны обсуждать свои сильные стороны, возможно, одна из причин кроется в их гордости. Проблема в том, что многие непорядочные бизнесмены порочат имидж своей страны. В результате именно олигархическая Россия получает львиную долю внимания от западных СМИ. Например, очень серьезный вред наносит такой эгоистичный персонаж как Борис Березовский (обвиняемый в России в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов – прим. редактора). Однако в России очень много талантов, много потенциала; достаточно вспомнить число Нобелевских премий, полученных ее гражданами. Но эти аспекты не получают достаточного освещения. Учитывая силу пропаганды при коммунистическом режиме, просто удивительно, что у такой страны как Россия нет возможности улучшить собственный имидж. Этот вопрос явно требует серьезного внимания.

 

Что вы думаете о нынешнем кризисе? Нужны ли финансовому рынку более четкие правила?

Прежде всего необходимо отметить, что финансовый рынок основывается на правилах, которые складывались в течение многих веков. В капиталистической системе банкам отводится фундаментальная роль, система не сможет функционировать без правил. Несмотря на это, в 70-е и 80-е годы на финансовом рынке действовало слишком много ограничений. Процесс либерализации, начатый Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер, изначально произвел положительный эффект, но со временем все больше и больше людей пользовались преимуществами более либеральной системы, и это привело к ее взрыву. Нынешняя рецессия никак не связана с субстандартными кредитами, они лишь симптомы гораздо большего зла, что-то вроде экземы, которая служит внешним признаком более серьезной внутренней болезни.

 

Кто несет ответственность за кризис – крупные финансовые игроки или регуляторы?

На регуляторов возложена задача контролировать, проверять и гарантировать соблюдение правил. Нам как индивидам свойственно следовать своим инстинктам и иногда выходить за рамки. Регуляторы должны помнить об этом и следить за тем, чтобы ограничения соблюдались, принимая необходимые меры и не веря в личную ответственность игроков.

Настоящие частные банкиры, те, что несут фидуциарную ответственность за средства своих клиентов, управляли своими делами гораздо более ответственно и консервативно. Они знали, что если возникнут проблемы, им придется нести ответственность и возмещать потери. Это, однако, не касается директоров крупных банков, которые рискуют только остаться без работы.

 

Значит, вы не верите в невидимую руку Адама Смита?

Попробуйте провести футбольный матч без арбитра… Даже если игроки знают все правила, через 10 минут на поле воцарится хаос. Нет никакой невидимой руки! Эта теория – нонсенс. В 1990 г., когда СССР распадался, расцвел черный рынок. Мафиози не пускали людей в первый открывшийся в Москве «МакДоналдс», других заставляли платить за гамбургер вдвое дороже. С Запада в Россию приехали ученые и всевозможные консультанты. У них были добрые намерения, но не было концепции. Они фактически относились к стране как к огромной лаборатории, забывая, что экономика имеет дело с людьми, а не с мышами. Неудивительно, что отношение российского общества к свободной рыночной экономике в лучшем случае подозрительное. Свободный рынок не может существовать без жестких рамок.

 

Что можно сказать о нынешней экономической политике России?

Столкнувшись с рецессией, Россия решила следовать одной из самых консервативных мировых стратегий. Страна была застрахована благодаря накоплению очень больших валютных запасов. Эти запасы использовались разумно и рационально, а потому Россия сохранила макроэкономическую стабильность и устояла перед искушением ввести протекционистские меры и ограничения на перемещение капитала. Российское руководство, возглавляемое Путиным, – разумное, компетентное и рациональное. До сих пор ему удавалось избегать любых крайностей в выборе политики. В период чрезвычайного стресса Россия показала себя стабильным и надежным партнером и способствовала восстановлению стабильности в мире. Тем не менее, у нее есть крупные проблемы в частном секторе. Кроме того, инфраструктура страны недоразвита и нуждается в серьезных инвестициях.

 

Вопрос в том, как инвестировать?

Как и всегда, на этот вопрос ответить непросто, но мы все знаем, что, как и в наших странах, инвесторам необходимо видеть разницу между предпринимателями, которые инвестируют и смотрят в будущее, и теми, которых интересует только настоящее и то, как выжать из своих предприятий все до копейки. Легче сказать, чем сделать, но сейчас существует достаточно аналитических возможностей для принятия решений.

 

Вас беспокоит возможность возвращения к плановой экономике и изоляции от мировой экономической и финансовой системы?

На мой взгляд, совершенно невозможно представить, чтобы Россия вернулась к системе, которая потерпела крах. Воспоминания об этом крахе до сих пор живы в обществе. Возможность возвращения к излишнему национализму существует во всех странах и в значительной степени зависит от поведения других государств. Пока мы готовы к сотрудничеству, этих рисков не существует. Российские лидеры неоднократно заявляли, что хотят взаимодействия экономик, хотят быть частью мировой экономики и финансового мира, но в тоже время они хотят быть уверены, что их законные права, границы и интересы уважаются, как и в других странах мира.

 

Будущее России кажется настолько неопределенным…

Будущее России будет зависеть от способности ее руководства обеспечить долгосрочную безопасность. Я считаю, что нынешнее правительство движется в правильном направлении, делая акцент на политической стабильности и на гражданском правопорядке. Страну можно упрекать за недостаток демократических институтов, но у каждого гражданина есть право на личную свободу и частную собственность. У россиян по-прежнему сложная жизнь, часто они оказываются в тяжелых условиях и страдают от недостаточной социальной защиты. Поэтому у них по определению другие приоритеты, они концентрируются на самом главном, т.е. на улучшении экономической ситуации. Мы иногда забываем, что нам потребовалось более ста лет, чтобы достичь нынешнего благосостояния, которое уже позволяет вести интенсивный социальный и политический диалог.

 

Россия все еще не является членом ВТО. Это работает против нее?

В настоящий момент, нет. Было время, когда Россия очень хотела присоединиться к ВТО, но в нынешние сложные времена тот факт, что у нее нет никаких обязательств, является преимуществом. "Но в долгосрочной перспективе, учитывая ее положение ведущего игрока в мировой экономике, России логично будет вступить в ВТО".

 

Tags: barclays capital, Рудлофф, европа, кризис, роснефть, российско-швейцарские отношения, россия, швейцария, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments