b_mir (b_mir) wrote,
b_mir
b_mir

Category:

Как выбрать частную школу в Швейцарии?


http://www.businessmir.ch


Все больше родителей хотят, чтобы их дети получали образование в швейцарских международных школах. Проблема только в одном – спрос настолько превышает предложение, что школы, как правило, заполнены, и найти место для своего ребенка не так-то просто.

 

«Спрос растет стремительно!» – восклицает Наташа Лихпи, директор по продажам Ryan Partners, международного агентства в Лозанне, которое помогает русскоговорящим родителям определить своих детей в швейцарские школы. «Все больше и больше родителей из России обращаются ко мне с просьбой найти для их ребенка место в швейцарской международной школе», – вторит ей Педро Миранда, административный помощник в школе св. Георгия в Монтрё. «Несмотря на то что спрос слегка сократился в связи с финансовым кризисом, до конца 2008 года он был очень устойчивым».

«Русские чаще всего хотят устроить детей в школы-пансионы, даже в очень юном возрасте, – объясняет Тина Ресслер, директор Suisse Romande, двуязычной школы без пансиона, где учатся дети с четырех лет. – Мы получаем очень много подобных запросов». Но большинство швейцарских международных школ принимают детей на пансион только с десятилетнего возраста. В престижной школе Le Rosey в Ролле проживание возможно с восьми лет, а в школе св. Георгия (где из 450 учащихся 10% русскоговорящие) – с одиннадцати.

 

Несмотря на эти препятствия, заявления подаются в таком количестве, что некоторые школы решили установить квоты по национальному или языковому принципу. «С 1980-х годов мы ограничиваем число учащихся из одной страны или группы соседних стран десятью процентами от общего числа, – говорит Филипп Годен, директор Le Rosey. – Во франкоговорящей части Швейцарии мы были первыми, кто так сделал, и многие школы затем последовали нашему примеру, потому что каждое десятилетие мы наблюдаем наплыв учащихся из определенного региона. В 1980-х это был Ближний и Средний Восток,  в 1990-х – Восточная Азия. Сейчас это Россия и постсоветское пространство. В соответствии с этими меняющимися обстоятельствами и из-за необходимости поддерживать баланс в международном составе студентов Le Rosey предпринимает меры, чтобы не допустить доминирования одной страны или одного языка. Наша задача – остаться международной школой, и сейчас у нас учатся представители 55 стран».

Еще одна проблема заключается в том, что международные школы Швейцарии в буквальном смысле трещат по швам. «Ситуация достаточно сложная, и международные школы заполнены полностью», – замечает Норберт Ферстер, президент Женевской ассоциации частных школ и директор Международного института Ланси. «Спрос остается очень высоким, – подтверждает Микаэлене Штак, директор Международной женевской школы, где сейчас учатся 4 тыс. детей из 96 стран. – В следующем марте у нас появятся 520 мест в школьном городке La Chataigneraie. Но на настоящий момент мы можем принять нового ученика только, если кто-либо покинет школу». В результате листы ожидания становятся все длиннее, и родителям, если они хотят гарантировать своему ребенку место в школе, советуют подавать заявление заранее. «В некоторые классы очереди могут достигать тридцати человек», – говорит Марсель Ридер из Международной школы в Лозанне.

«Чтобы иметь реальный шанс попасть в начальную школу, нужно подавать заявление за шесть, а то и за двенадцать месяцев до начала учебного года», – советует Ферстер. Обычно русскоговорящие родители, стремящиеся устроить своих детей в швейцарскую школу, действуют через специализированные агентства. «Родители звонят и рассказывают мне, чего они хотят, – объясняет Лихпи из агентства Ryan Partners. – Я предлагаю каждому клиенту индивидуальную консультацию и подбираю школу, которая лучше всего отвечает их требованиям».

После того как школа выбрана, родители и дети посещают школьный городок. «Первый визит позволяет родителям увидеть, что собой представляет школа. Это очень важно для установления доверия, – подчеркивает Педро Миранда из школы св. Георгия. – Потом, если их все устраивает и в школе есть места, они оплачивают обучение и нашу комиссию. После получения платежа мы берем на себя все административные вопросы, начиная с получения студенческой визы и вида на жительство».

Но русскоговорящему ребенку не так-то просто привыкнуть к швейцарской школе, поскольку преподавание в двуязычных международных школах ведется на английском и/или французском и/или немецком. Если ребенок не знает ни одного из этих языков, могут возникнуть трудности. Некоторые школы решают эту проблему, проводя предварительное тестирование в процессе приема. «При отборе большую роль играет успеваемость учащихся, – отмечает Марк Палома, директор College du Leman. – Если у нас есть какие-то сомнения относительно способностей учащихся, мы проводим с ними собеседование и организуем тестирование».

Микаэлене Штак менее озабочена языковым барьером. «Мы нередко принимаем учащихся, которые не говорят ни по-французски, ни по-английски. На несколько недель к ним приставляется русскоговорящий преподаватель, который помогает им, пока они не овладеют языком настолько, чтобы посещать обычные уроки».

Обучение в швейцарской школе имеет свои преимущества – школьникам из других стран это может облегчить получение швейцарского паспорта. Статья 31 швейцарского закона о гражданстве гласит, что дети-иностранцы младше 22 лет, прожившие в Швейцарии в общей сложности пять лет, имеют право на получение швейцарского гражданства, если на момент подачи заявления они проживали в стране не менее года.

 

 

Школа

Число учащихся

Русскоговорящие учащиеся

Возраст

Пансион и/или дневное обучение

Стоимость обучения в швейцарских франках

Международная школа в Женеве (Ecole internationale de Genève)

4 000

Нет данных

3-18 лет

дневное

16 500 – 28 000

Rosey

400

Нет данных

8-18 лет

Пансион

80 000

Школа св. Георгия

450

45

3-18 лет

Дневное; пансион с 11 лет

Нет данных

Moser

1 000

10

6-18 лет

Дневное

14 000 – 20 000

Международный институт Ланси (Institut International de Lancy)

1 330

40 - 50

С 10 лет

Дневное

7 750 – 19 750

Двуязычная школа Ecole bilingue de Suisse Romande

30

2

4-10 лет

Дневное

Нет данных

Collège du Léman

2 200

Нет данных

3-18 лет

Дневное; пансион с 11 лет

16 500 -28 500

 

 

 

 

 


Tags: Швейцария, Швейцарская Конфедерация, образование, образование в швейцарии, образование за границей, образование за рубежом, песталоцци, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments