b_mir (b_mir) wrote,
b_mir
b_mir

Categories:

Швейцарская демократия – только для своих?

©BUSINESS MIR


000SVP

«Так ли совершенна демократия Швейцарии – страны, четверть населения которой составляют иностранцы, не имеющие права голоса?» – таким вопросом задается эксперт по проблемам миграции, профессор Джанни Д'Амато, интервью с которым публикует Swissinfo.

Демократия, которая многие годы изолирует от политического процесса 1,8 млн человек, вносящих вклад в экономическое развитие страны, не является в полном смысле демократическим государством, считает Д'Амато.

В Швейцарии постоянно подчеркивают важность интеграции иммигрантов в общество, однако, практически не говорят об их участии в принятии политических решений. Почему так происходит?
Джанни Д'Амато: Есть два различных взгляда на ценность и смысл участия в политической жизни. Одни считают, что оно является своего рода "наградой", которую мигрант получает в конце длительного процесса интеграции. Это означает, что для осуществления своих гражданских прав человек должен сначала получить гражданство. Другие, напротив, утверждают, что участие в политическом процессе является отправной точкой для успешной интеграции в общество. Эти две позиции существуют и в Швейцарии». Во франкоязычной части страны, где пять кантонов предусматривают для иностранцев право избирать и быть избранными, участие в политической жизни считается необходимым условием для интеграции. В немецких и итальяноязычных кантонах преобладает идея, что мигрант сначала должен интегрироваться в местную среду.

Какое место по сравнению с другими европейскими странами занимает Швейцария по шкале участия иностранцев в политической жизни?
Джанни Д'Амато: Французская Швейцария занимает одно из ведущих мест, в то время как другие кантоны находятся, скорее, в нижней части половине шкалы. Среди наиболее прогрессивных по отношению к мигрантам государств можно назвать скандинавские страны, Бельгию и Нидерланды. Другие страны не делают ничего, чтобы вовлечь в политику иностранцев. В рамках Европейского союза статус "гражданин ЕС " – относительно новое понятие, связанное с длинным списком прав. Все граждане ЕС имеют право избирать и быть избранными в муниципальные органы и Европейский парламент. Идея, что мы можем переезжать из одного государства в другое, без утраты наших прав, является важным достижением.

Почему участие в политической жизни иностранцев на муниципальном уровне кантонов так широко распространена во французской части Швейцарии?
Джанни Д'Амато: Это в целом либеральный взгляд на понятие принадлежности к определенному место, который гарантирует права и позволяет строить свое будущее. В немецкоязычной Швейцарии предпочли следовать идее Руссо: «Человек получает привилегии, когда послужит общему благу». Это республиканская точка зрения – мы должны проявить лояльность, прежде чем получить права.

В последние годы несколько немецкоязычных кантонов отклонили попытки, направленные на предоставление иностранцам права избирать и быть избранными. Очевидно, что референдум в кантоне Цюрих закончится с тем же результатом. Швейцарцы там еще не созрели для того, чтобы позволить иностранцам участвовать в политической жизни страны?
Джанни Д'Амато: В Швейцарии гражданство и участие в выборах, как правило, считаются привилегией, которой могут воспользоваться только граждане. Привилегии эти очень ценны,и никто не хочет ими делиться. Предоставление гражданских прав для всех, таким образом, снизит ценность таких привилегий.

Влияет ли на это страх перед иностранцами?
Джанни Д'Амато: Существует определенное недоверие к людям, являющимся мигрантами. Считается, что они не знают Швейцарию, и могут принимать участие в управлении страной, только если они полностью вошли в социальную жизнь. Именно этими мотивами руководствуются люди, решая, имею ли иммигранты право голосовать.

А что можно сказать о самих иностранцах? Эти люди хотят принимать участие в голосовании и выборах?
Джанни Д'Амато: Вы можете прекрасно жить, и не голосуя. Для некоторых, возможно, важнее иметь работу и поддержку своей семьи, чем решать местные и региональные проблемы. При этом многие иностранцы проявляют большой интерес к политическим дебатам. Однако здесь есть и символическая составляющая: участие в выборах также означает признание того, что вы существуете, что у вас есть возможность быть услышанным и занять определенную позицию по тому или иному вопросу. В условиях демократии вы полностью признаны лишь тогда, когда у вас есть политические права.

Таким образом, мы живем в обществе, которое движется как бы с двумя разными скоростями?
Джанни Д'Амато: Не с двумя, а с различными скоростями. Есть швейцарцы, проживающие за границей, которые могут участвовать в политической жизни, никогда не сталкиваясь с последствиями своих решений. С другой стороны, есть мигранты, проживающие в Швейцарии, которым приходится нести на себе последствия этих решений, не имея возможности принять участие в их принятии. Наконец, среди мигрантов существуют привилегированные группы иностранцев, к которым власти относятся с большим уважением, чем к другим.

Могут ли стать альтернативой советы иностранцев, подобно тому, который был создан в Цюрихе? Что они могут реально сделать?
Джанни Д'Амато: Это лучше, чем ничего, но эти советы не являются демократическими – мигранты, которые входят в него, выдвигаются властями. Это отобранные иностранцы, с которыми, как считают, не будет проблем. Однако демократия рождается в спорах, а не из благотворительности. Мы не должны забывать об этом. Дискуссия – это основа демократии, и иметь возможность участвовать в ее осуществлении лишь через некий промежуточный орган само по себе уже несправедливо.

***
В кантоне Невшатель иностранцы могут принимать участие в голосовании на муниципальном уровне с 1849 года, а на кантональном – с 2002 года. В кантоне Юра проживающие там иностранные граждане имеют право избирать и быть избранными на уровне кантонов. Иностранцы могут также участвовать в решении местных вопросов в кантонах Фрибур, Во и Женева. В прочих кантонах участие в политической жизни Швейцарии иностранцев сведено к минимуму. Только Граубюнден, Базель и Аппенцелль предоставляют мигрантам гражданские права на муниципальном уровне. Любой швейцарский муниципалитет может предоставить иностранцам право избирать и быть избранными, при условии, что это предусмотрено конституцией кантона.
В кантоне Цюрих в августе 2011 года на референдум была выдвинута инициатива под названием "Для большей демократии", призывающая ввести на муниципальном уровне избирательное право для иностранцев. Однако инициатива, которая уже была отвергнута кантональным правительством, имеет мало шансов на успех. В Швейцарии мотивация для участия в исполнительной власти и политические права традиционно увязаны с наличием гражданства. Процесс же натурализации в Швейцарии длительный и сложный. Среди условий, которые должны быть выполнены для взрослых мигрантов - это 12 лет проживания в Швейцарии. Проверка заявления на получение гражданства может занять еще два-три года. Длительность процедуры также зависит от конкретного кантона.


http://www.businessmir.ch/?p=159346&language=ru
Tags: ЕС, Европа, Европейский союз, Евросоюз, Швейцария, Швейцарская Конфедерация, гражданство ЕС, избирательное право, иностранцы, кантональное право, кантоны, мигранты, миграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments